Foodsharing

By 3. April 2018 April 4th, 2019 Aktuelles

Verwenden statt verschwenden! Unter diesem Motto stand das erste Treffen der neugegründeten Foodsharing Initiative in Bernkastel-Kues. Diese haben einige Cusanus Studierende in Kooperation mit dem Jugendkulturzentrum ins Leben gerufen. In Deutschland werden jährlich 18 Mio. Tonnen Lebensmittel sinnlos für die Mülltonne produziert. Das Foodsharing Netzwerk, in dem sich bereits 200.000 Menschen im deutschsprachigen Raum engagieren, möchte hier Abhilfe schaffen, indem man noch genießbare Lebensmittel rettet und den Bürger*innen zugänglich macht.

Über zwanzig Interessierte aus der Region informierten sich am Mittwoch Abend über das Thema und das Netzwerk, dem sich die lokale Gruppe anschließen möchte. Dazu war auch die Botschafterin für Foodsharing Wittlich und Region gekommen, die die Foodsharing Plattform im Netz vorstellte. Abschließend kamen alle zu einem gemütlichen Abendessen (gekocht aus geretteten Lebensmitteln) zusammen. Die Initiator*innen, darunter sowohl Bachelor- und Masterstudierende als auch Alumni, wollen nach eigener Aussage eine Bewegung anstoßen, die auch alle interessierten Bürger*innen der Region verantwortlich mitgestalten können. Aktiv werden kann man als Foodsharer*in, der/die bereits gerettete Lebensmittel von einer Fairteiler-Stelle abholt und verteilt, als Foodsaver*in, der/die die Lebensmittel in den kooperierenden Supermärkten abholt oder auch im organisatorischen Bereich. Weitere Infos gibt es unter foodsharing-bks@lists.posteo.de. Mitwirkende sind herzlich willkommen.

 

von Julia Fuchte